Оркестр Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова
Подробнее
Дирижёр: Фёдор Безносиков
Солисты Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова: Мария Буйносова (сопрано), Владимир Кудашев (бас), Илья Кузьмин (баритон), Александр Мартынов (баритон), Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), Алексей Неклюдов (тенор), Екатерина Петрова (сопрано), Валерия Пфистер (меццо-сопрано)
В программе:
С. Прокофьев. Фрагменты из опер «Война и мир», «Обручение в монастыре», «Любовь к трем апельсинам», кантаты «Александр Невский» и музыки к кинофильму «Иван Грозный»
Продолжительность 2 часа с антрактом
Четвёртый день фестиваля целиком посвящён творчеству Сергея Прокофьева (1891–1953) – одного из самых ярких композиторов ХХ века. Через жизнь композитора прошли революция, эмиграция, обе мировые войны…
Прокофьев тяготел к театру всю жизнь, обращался к опере, писал балеты, музыку к драматическим спектаклям. Особой страницей в его биографии стала работа в кино и сотрудничество с режиссёром Сергеем Эйзенштейном. Первой их совместной работой стал большой звуковой фильм «Александр Невский», который вышел на экраны 1 декабря 1938 года. Картина имела колоссальный успех. На материале музыки к фильму Прокофьев практически сразу написал одноименную кантату. Музыка Прокофьева, как и фильм Эйзенштейна, оказались созвучны настроениям, охватившим страну с началом войны – защита родины, горечь утрат, ужас смерти и, конечно, надежда на победу.
Вторая совместная работа Прокофьева и Эйзенштейна пришлась как раз на военные годы. Судьба фильма «Иван Грозный» оказалась весьма драматичной. На экраны вышла лишь первая серия картины, вторая была запрещена, а третья вовсе осталась лишь в сценарии и рабочих материалах. Но музыка Прокофьева, написанная к фильму, стала популярной как самостоятельное произведение.
Главным сочинением военных лет для Прокофьева стала опера «Война и мир». Ради этого замысла композитор отложил на время другие произведения, и уже весной 1942 года была готова первоначальная версия этого колоссального сочинения. Прокофьев вспоминал: «22 июня 1941 года немецкие фашисты напали на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту родной земли. Каждому хотелось внести немедленно свой вклад в борьбу. Первым откликом композиторов на происходящие события, естественно, явились песни и марши героического характера, то есть та музыка, которая могла непосредственно зазвучать на фронте. Я написал две песни и марш. В эти дни приняли ясные формы бродившие у меня мысли написать оперу на сюжет романа Толстого “Война и мир”. Как-то по-особому близки стали страницы, повествующие о борьбе русского народа с полчищами Наполеона в 1812 году и об изгнании наполеоновской армии с русской земли. Ясно было, что именно эти страницы должны лечь в основу оперы».
Фестиваль продолжает традицию выступления оперных коллективов. Дважды в Новом Иерусалиме выступал коллектив Большого театра. В прошлом году их концерты были посвящены юбилею Николая Андреевича Римского-Корсакова. В этом году с сочинениями Сергея Прокофьева на фестивале «Лето. Музыка. Музей» дебютирует «Новая Опера».