About Images

Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Академический Большой хор «Мастера хорового пения»

Художественный руководитель – народный артист России, профессор Лев КОНТОРОВИЧ

Академический Большой хор был создан в октябре 1928 года как вокальный ансамбль Всесоюзного радиокомитета. Основателем и первым художественным руководителем хора стал Александр Васильевич Свешников – один из крупнейших и выдающихся хоровых деятелей СССР.

Со временем вокальный ансамбль развился в полноценный хор, отличающийся высоким мастерством исполнителей. В разные годы коллектив возглавляли такие видные хоровые дирижёры, как Николай Михайлович Данилин, Николай Семёнович Голованов, Иван Михайлович Кувыкин, Клавдий Борисович Птица, Людмила Владимировна Ермакова.

Коллектив внёс неоценимый вклад в Золотой фонд отечественных грамзаписей, куда вошли классические оперы, кантаты, хоры без сопровождения, а также премьеры произведений выдающихся отечественных композиторов: С.Прокофьева, Д.Шостаковича, Р.Щедрина, А.Хачатуряна, О.Тактакишвили, Г.Свиридова, В.Агафонникова и других. Грамзаписи хора, получившего почётное звание Академический, были высоко оценены не только на Родине, но и за рубежом: коллектив стал лауреатом Гран-при конкурса грамзаписей в Париже и золотой медали в Валенсии.

В 2005 году в Академический Большой хор (получивший название «Мастера хорового пения») на должность художественного руководителя был приглашен народный артист России, профессор Лев Конторович. Под его руководством обновленный состав хора успешно продолжает традиции, заложенные предшественниками. Само название – «Мастера хорового пения» – предопределило профессионализм, высокий исполнительский уровень, исключительную оперативность и универсальность коллектива, где каждый артист может выступать и как участник хора, и как солист.

Творческая биография хора украшена творческим сотрудничеством с такими выдающимися музыкантами и дирижёрами, как Е.Светланов, Г.Рождественский, М.Ростропович, Д.Китаенко, В.Спиваков, В.Гергиев, В.Федосеев, А.Лазарев, А.Сладковский, М.Юровский, Х.Риллинг, Й.Марин, А.Дзедда, К.Эшенбах, М.Плассон, М.Плетнёв, В.Юровский, Д.Юровский; а также с такими замечательными певцами, как И.Козловский, Н.Гедда, И.Архипова, Е.Образцова, Д.Хворостовский, Х.Герзмава, И.Абдразаков, В.Ладюк, Д.Корчак, И.Головатенко, А.Нетребко, М.Гулегина, А.Татаринцев и многими другими.

В 2008, 2012, 2018 и 2024 годах Академический Большой хор принимал участие в церемониях инаугураций Президентов Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева.

В 2020 году «Мастера хорового пения» в составе Объединённого международного хора стран-победителей во Второй мировой войне (Россия, Великобритания, США, Франция) участвовали в церемонии, посвящённой памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения концлагеря Освенцим (Яд-Вашем, Израиль). Главным хормейстером международного хора стал Лев Конторович, дирижер – Владимир Спиваков.

В содружестве с маэстро Хельмутом Риллингом (Германия) и его солистами и оркестром в Москве были исполнены все крупнейшие сочинения И.С.Баха, а «Высокая месса си-минор» также была исполнена и в Мариинском театре.

Академический Большой хор принимал участие в Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, Фестивале «Владимир Спиваков приглашает» (Пермь, Омск), Московском Рождественском фестивале, Международном фестивале Мстислава Ростроповича в Москве, Музыкальном фестивале «Хибла Герзмава приглашает…», Московском Великопостном хоровом фестивале, Музыкальных фестивалях Дениса Мацуева «Crescendo» и «Звезды на Байкале», Музыкальном фестивале «Опера Live», Международных музыкальных фестивалях в Кольмаре (Франция) и Равелло (Италия) и многих других.

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича на сегодняшний день является одним из ведущих хоровых коллективов России, с творчеством которого знакомы не только в различных уголках нашей страны, но и в городах Европы, Китая, Японии, Южной Кореи, Коста-Рики, Катара, Израиля, Индонезии и других стран.

Даты концертов:

12 июля в 20:00
День 4.
13 июля в 19:00
День 5. ДУНАЕВСКИЕ