День 1. Открытие фестиваля. «Прометей»
АТРИУМ МУЗЕЯ, OPEN-AIR
Российский национальный оркестр
Дирижер – Александр Рудин
Андрей Коробейников (фортепиано)
Хор INTRADA
16 и 17 июля вступительные лекции, посвященные программе предстоящих концертов, прочтет Ярослав Тимофеев. Выпускник Московской консерватории, кандидат искусствоведения, в общем, человек с блистательным академическим образованием, в буквальном смысле перевернул представление о филармонических лекторах. На его рre-concert talk в Московской филармонии всегда собирается полная аудитория, а абонементы для подростков «Мама, я меломан» обратили в поклонников классической музыки самую, на первый взгляд, трудную аудиторию (впрочем, на эти концерты ходят и мамы, и даже бабушки юных слушателей).
Лекции Ярослава – это рассказ о музыке, которая прозвучит на концерте. Рассказ доступный – но ни в коем случае не поверхностный: глубокие размышления о музыке, об эпохе, о стилях автор умеет донести до каждого своего слушателя. Нередко их лекций Ярослава можно узнать и о забавных случаях из жизни композиторов или из сочинений, интересные факты, истории.
Он же будет вести и так называемые post concert-talk (беседы с дирижерами и солистами после концерта). Это, к слову, довольно редкое явление в российской музыкальной жизни. Здесь есть возможность высказаться и слушателю – поделиться впечатлениями, задать вопрос музыкантам.
Мероприятие бесплатное (по предварительной регистрации).
Рассказ о культурной столице мира на рубеже XIX и XX веков и о рожденной в ней музыке. В Париже работали и общались композиторы трех поколений: романтик Сен-Санс, импрессионист и символист Дебюсси, неофольклорист Стравинский. Один создал огромный репертуар для традиционных филармонических концертов и мейнстримной аудитории. Второй открыл новое дыхание музыки и сделал ее зеркалом самых утонченных переживаний. Третий подарил французам бездну свежих звуковых идей и дал заряд энергии, которого хватило на несколько десятилетий.
Лекция будет посвящена ведущей группе симфонического оркестра — струнным инструментам, на которых держится вся оркестровая культура. Вы узнаете, как писали для струнных в XVIII (Альбинони), XIX (Мендельсон) и XX (Стравинский) веках. Главным героем станет инструмент, дающий басовую опору всему оркестру и лишь изредка удостаиваемый персонального внимания, — контрабас.
Ярослав Тимофеев
Музыковед, музыкальный критик, лектор.
Член Союза композиторов России. Главный редактор журнала «Музыкальная академия». Ведущий концертов Московской филармонии.
Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Автор около 750 публикаций, в том числе в газетах «Известия», «Коммерсант», Russia Beyond the Headlines, в журналах The New Times, «Музыкальная жизнь», на портале Colta.ru и в других СМИ.
Работал редактором отдела культуры газеты «Известия», сценаристом и редактором программ «Абсолютный слух» и «Искусственный отбор» телеканала «Культура». В течение шести лет возглавлял музыковедческую секцию Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт). Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля (2015).
Истра, Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим».
C 14 по 18 июля 2021 года.
АТРИУМ МУЗЕЯ, OPEN-AIR
Российский национальный оркестр
Дирижер – Александр Рудин
Андрей Коробейников (фортепиано)
Хор INTRADA
АТРИУМ МУЗЕЯ, OPEN-AIR
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова
Дирижер – Дмитрий Юровский
Николай Луганский (фортепиано)
В ЗАЛЕ МУЗЕЯ
Московский камерный оркестр Musica Viva
Дирижер и солист – Александр Рудин (виолончель)
АТРИУМ МУЗЕЯ, OPEN-AIR
Академический симфонический оркестр Московской филармонии
Дирижер – Дмитрий Лисс
Полина Осетинская (фортепиано)